Контроль качества
На нашем рынке особое внимание уделяется контролю качества всей представленной продукции

Качество пищевых продуктов при их реализации контролируют ветеринарные специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основные задачи лаборатории: ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.
Качество продуктов контролируется в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Для контроля качества используется современная аппаратура и технологии.
Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально утвержденной схеме.
Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально утвержденной схеме. Тушу осматривают с внешней и внутренней стороны, устанавливают степень обескровливания, проверяют упитанность, состояние кожных покровов, суставов что дает представление об инфекционном здоровье животного. Также контролируется температура хранения и санитарные условия в холодильнике.


Осмотр мяса птицы начинается с выявления соответствия развития птицы ее возрасту.
Обращают внимание на состояние упитанности, цвет кожи, наличие кровоизлияний, состояние суставов, мышечной ткани, а также производится внутренний осмотр тушки. О многом может рассказать цвет кожи птицы, который может быть от светло-розового до желтоватого в зависимости от кормления.
В обязательном порядке всю рыбу, представленную на прилавках рынка, проверяют на свежесть.
Производят осмотр состояния чешуи, кожи, плавников, рта, глаз. Особое внимание жабрам и состоянию мышечной ткани. Для контроля морских видов рыбы достаточно внешнего осмотра, а вот для речных видов требуется подробный анализ для контроля отсутствия гельминтов. Специалисты делают срез мяса и изучают его под микроскопом.


Овощи и фрукты также проходят строгий контроль наших специалистов.
Проверяется внешний вид, наличие порезов и следов гниения. Обязательная проверка на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Измеряется фоновая радиация всех овощей и фруктов. Максимально допустимое значение фоновой радиации не должно превышать 1 микрозиверта в час.
Молоко, все молочные продукты и яйца также проверяются.
Дополнительно в течение рабочего дня также сотрудниками рынка самостоятельно органолептическим методом проверяют всю продукцию. Если качество какого-либо продукта вызывает сомнения, сотрудники обращаются в лабораторию с просьбой провести тщательную проверку.
